按:圣卡利斯托和伊格纳丢是十四世纪的圣人,他们写的《关于静谧生活和修道境界》(成书约于1351-1363年),全名:《关于静谧生活和修道境界:关于静修,准确的方法和规则,包含圣人见证,针对那些选择过静修和修道生活的人》,被公认为介绍心祷操练的标准实践手册,被圣山的尼哥底母1《朝圣者之路》中的神师,阿索斯山的神父尼克(Fr. Nikon of Katounakia)2以及我导师马克西姆所推荐。全文一百节,笔者翻译过来约有7万5千字。书中大量引用圣经以及教父著作,其中约翰卡里斯托斯和圣以撒尤其多。第29节专论祈祷的益处,其中大量引用教父们对祈祷的描述,笔者以为堪称经典,是对祈祷很好的总结。

  • 版权声明:若您想转载此文,请按版权申明格式转载;若有杂志想出版此文,请通过电子邮件(areopagusworkshop@gmail.com)联系。

此音频感谢艾莉姐妹帮忙录制,制作精良,故译者将之一并上传。感谢主,欢迎聆听!Enjoy!

圣卡利斯托和伊格纳丢《关于静谧生活和修道境界》第29节

袁永甲译

凡例

  • 本文翻译自:
    • 希腊版:St. Nicodemos of The Holy Mountain and St. Makarios of Corinth eds., Φιλοκαλία τῶν ἱερῶν νηπτικῶν: ἐνερανισθεῖσα παρὰ τῶν ἁγίων καὶ θεοφόρων πατέρων, 3rd ed., vols.4 (Athens: Aster-Papademetriou, 1961), 197-295.
    • 参考英译本:2016年秋,笔者在圣十字架神学院上《爱神集》课时,导师马克西姆翻译的课堂讲义。
  • 此版感谢艾莉姐妹编辑,译者稍作修订而成,算是《爱神集》导读课的初译稿。一切 错误都归于译者。译文肯定有许多不足之处,欢迎读者指正。
  • 版权申明:若有媒体或自媒体考虑转载本译作,需获得本译者授权,请通过网站平台回复,或通过电子邮件(areopagusworkshop@gmail.com)联系。
  •  「」系译者所加,以明确句子意思。 ()会附上希腊原文,或英文原文。若有译者按语,会加按字。
  • 圣经新约出处按和合本引用,但会酌情参考思高本,或根据希腊原文直译。 旧约引用尽量按七十士译本翻译。

正文

论祈祷,人应该总是祈祷

  1. 正如身体没有灵魂是死而发臭的,同样,不驱使自己祈祷的灵魂也是死的,可怜的,发臭的。我们该以为失去祈祷要比死亡更有害,大先知但以理教得不错,他说:“宁死也不可放松哪怕一刻的祈祷。”

圣金口约翰教导说:“每一个祈祷的人都在与神交谈,无人不知与神交谈是件多么伟大的事,然而没有人能用言语来描述其尊贵,因为这尊贵本身将人提升到天使的尊荣。”在另一处,他说:“祈祷是人和天使共同的工作,就祈祷而言,人和天使本质上没有任何区别,是祈祷将人和动物区分开来,是祈祷将人和天使联系起来。如果你热切地献上一生,用于祈祷和敬拜上帝,你将快速地跻身天使之列,并享有他们的生活,尊荣,高贵,智慧和理解力。”

他在另一处又说:“当魔鬼看到灵魂围上美德的护栏,就不敢靠近,因为害怕由祈祷产生的能力,这能力养育灵魂,如同粮食养育身体。”

又一处:“灵魂的筋是祈祷,正如筋建立身体,使其能抬,跑,站,运动。如果砍断筋,一切身体的连接就没有了,「身体就无法运动」。同样地,祈祷连接和整合「无法正常运动的」灵魂(αἱ ψυχαί),使它能毫无困难地奔跑在神圣的道路上。如果你拿掉祈祷,就如同鱼离开了水,正如水是鱼的命,照样祈祷是你的命。借着祈祷,你能像鱼游水一般飞上空中,升到天上,与神相亲。”

他又说:“祈祷和恳求使人成为上帝的殿,正如金子,贵重石头和大理石建成皇宫,同样,祈祷使人成为基督的殿。因此,对祈祷的赞美,有什么比‘完成上帝的殿’更大的呢?当人活在祈祷中,这属于天的人进入灵魂里1。”

金口约翰也说:“借着保罗的例子,人能看到一些神圣祈祷的大能,这保罗——像带着翅膀在全世界奔波,住监,忍受鞭打,带着锁链,生活充满刀剑危险,赶鬼,使死人复活,医治疾病——并不因行这些而蒙拯救,而是以祈祷保守自己的灵魂。在行神迹,使死人复活后,他又跑去祈祷,如同运动员奔向竞技学校的冠冕。因为是祈祷带来了死人复活和其他的神迹奇事,正如水使树得生,照样祈祷使圣徒得生——因为水拥有的赐予树的能力恰如祈祷拥有的赐予圣徒的能力。”又说:“祈祷是拯救的根基,不朽的先驱,教会牢不可破的城墙,安全的城堡,对魔鬼来说是可怕的,对我们敬畏的人而言是救赎。”

又说:“正如当一个皇后进入一座城时,她的仆从都必须跟随进入,照样,当祈祷进入灵魂时,每一个美德都一起进入。”又说:“根基之于房子,正如祈祷之于灵魂。我们必须首先把祈祷的根基建在灵魂的房子上,然后再热切地在上面建造节制,关心贫穷和所有基督的律法。”又说:“热切的祈祷是心智(διανοίας)和灵魂的光,这光不灭,持续照亮。因此,那恶者将无数的邪念扔向我们的心神,当我们祈祷时,他协同一切我们未曾想过的念头,泼向我们的灵魂。”并且:“祈祷是强大的武器,坚固的堡垒。”

神学家格列高利说:“忆念上帝过于呼吸。”又说:“不断地在心中呼求上帝过于你呼吸的频率。”圣以撒说:“没有不止息的祈祷,就不能接近上帝。”又:“在祈祷的劳作之后,将心转向其他事物会使其失去专注。”又说:“每一个没有身体劳累,心灵受苦的祈祷都被当做是一次夭折,因为这样的祈祷是没有灵魂的。”

圣约翰克里马克斯说:“祈祷,就其体而言,是人与神的对话与合一;就其用而言,它维护世界,使人与神和好,是母亲和女儿的眼泪,赎罪祭。它叫人免于试探,它隔断苦难,粉碎战争,是天使的工作,属灵的食物,天上的喜悦,无穷的活力,美德之泉源,恩典之先导,看不见的进步,灵魂之食粮,心灵之光,是砍掉绝望之斧,是希望之明证,苦难的释放剂,修士的财宝,静谧的宝库,它揭示人的潜力,表明人内在的状态,启示天上的事(τῶν μελλόντων),是荣耀的标志。对真实祈祷的人而言,祈祷是最后审判前,基督的法庭、审判台和裁决所。”他又说:“祈祷不是别的,正是摆脱对世上一切可见和不可见之物的情欲。”

圣艾瓦格瑞说:“如果你渴望祈祷,就当抛下一切以便获得一切。”又说:“祈祷是心灵升向上帝。”“祈祷是心灵与神的相交。”又说:“正如身体的食物是面包,灵魂的食物是美德,这样,心灵的食物是属灵的祈祷。”关于应该时时刻刻祈祷就是这些。现在,是时候让我们尽可能简洁地谈一谈操练身体,如何在质与量之间保持平衡。


  1. Νικοδημου Του Αγιορειτου, Συμβουλευτικον Εγχειριδιον: Περι Φγλακης Των Πεντε Αισθησεων (Athens: Εκδοσεις Ο Αγιος Νικοδημος, 1950), 121. ↩︎ ↩︎

  2. 见:Writings from the Philokalia on Prayer of the Heart, translated from the Russian text by E. Kadloubovsky & G.E.H. Palmer (London, 1951), Introduction. ↩︎